Perlengkapan Bayi, Yay!

Menjadi seorang Ibu adalah hal yang sangat membahagiakan. Baru calon aja (baca: lagi hamil) udah seneng banget, feel very blessed πŸ™‚

Ketika usia kehamilan menginjak minggu ke-30 atau sekitar 7 bulan, biasanya kita akan mulai disibukkan dengan segala perlengkapan yang berhubungan dengan bayi. Sebagai seorang Ibu yang juga sekaligus manager keuangan keluarga, harus bijak ya, jangan lapar mata ngeliat barang- barang bayi yang lucu- lucu dan imut banget,.. Reminder untuk diri sendiri juga nih *lirik suami

Alhamdulillah sekarang akses ke berbagai informasi di sentuhan (baca via gadget layar sentuh, haha). Jadilah aku browsing kanan kiri kira- kira apa saja yang harus ku persiapkan. Padahal di buku “perkembangan Janin dari Minggu ke Minggu- Nakita” juga ada, cuma aku pengen nyari second, third, fourth opinion, haha. Buat para mommies to be yang sedang bersiap menyambut kehadiran sang buah hati, this is the list, semoga daftar dariku ini bermanfaat yaa πŸ™‚

Perlengkapan Baby

Perlengkapan Baby Elang

Pakaian

  • Baju lgn pdk sz newbornΒ  6
  • Baju lgn kutung sz nb 3
  • Baju lgn pjg sz nb 6, waktu itu rencana lahiran di Kediri yang lagi agak dingin
  • Popok kain 3 lusin, klo mau pake popok kain aja bakal butuh banyak banget
  • Celana pop sz nb 3, sz S 6
  • Celana pjg buka kaki nb 3
  • Celana pjg tutup kaki nb 3
  • Baju lgn pjg celana pjg (sleepsuit 1, tapi kalo merk Next kayak punya Elang itu biasanya dijual per pak isi3)
  • Sarung Tgn Kaki min 6psg
  • Topi 2, buat gantian klo dicuci
  • Gurita bayi 12, jangan rapat- rapat ya makeiinnya
  • Bedong bayi 6
  • Jumper/baju terusan bayi, optional, ini aku beli karena ko daganganku yang ini laris banget ya, merk carter’s 5in1 murmer dan kainnya halus, hehe
  • Alas ompol, aku beli kain selimut warna- warni 1.5m lalu sekalian ku minta dipotong dan di neci, lebih hemat banget dari pada beli alas ompol satuan #emak-emaknya keluar, hehe
  • Cloth Diapers/ Clodi, aku siapin buat Elang 2 pcs merk Smart Kids, mau nyoba dulu, baru ku pakein ketika Elang berusia 3 bulanan, sangat membantu banget lo moms, kapan- kapan Insya Allah review sendiri tentang Clodi yaa πŸ™‚

Kenapa bayi muda butuh banyak baju?

Pas awal2 bayi kdg gumoh2 gt, pipis juga ganti semua, guritanya, kaos kakinya, semuanya.Β Untuk baju- baju rumah baby, aku pilih merk Libby dan Little Q, secara kualitas bagus, ga kalah sama Nova, Miyo, namun harga masih terjangkau πŸ™‚

Perlengkapan Tidur

  • Kasur+ Kelambu, kalo aku pilih yang 2in1, ,erk Dialogue Baby, kasur + sofa, klo dedek udah ga tdr di kasur kecilnya, bisa dijadikan sofa anak, emak2 harus cerdas doong πŸ˜€
  • Selimut Topi Carter’s, punya Elang yang samaan sama sleepsuitnya di posting sebelum ini
  • Selimut Double merk Carter’s (rekomendasiku nih moms, bahannya halus, tebel, motifnya lucu2 dan bisa dipake sbg playmate atau alas bermain kalo debay udah mulai miring2, tengkurep, dsb πŸ˜‰
  • Perlak bayi, bisa juga digunakan untuk alas menyabuni sebelum memandikan debay

Perlengkapan Mandi

  • Bak Mandi
  • Perlak besar
  • Perlak Kecil
  • Handuk, pilih yg lembut tp tetep menyerap air yaah
  • Baby bather, optional, buat new moms yg mungkin masih takut2 mandiin debay)
  • Waslap min 2, untuk muka dan pantat

Kosmetik Bayi

  • Minyak Telon (bakal cpt hbis ni soalnya kepake terus, hihi)
  • Sabun mandi, kalo aku pilih yg model sabun batangan, krn yg cair lebih licin
  • Shampo
  • Bedak bayi, Elang baru kupakein bedak setelah dia berusia 3-4 minggu, hati2 ya, jangan samapi daerah hidung, mata mulut serta daerah alat kelamin kena bedak
  • Baby cologne, baby cream (optional, biasany ini dpt sepaket kado2 gitu, hihi, ngarep πŸ˜€
  • Kapas bulat, kasa steril untuk membungkus tali pusar bayi
  • Cotton buds

Untuk Mama

  • Gurita/korset min 2
  • Baju kancing sebanyak- banyaknya, invest sejak hamil ya πŸ˜€
  • Bra menyusui min 3
  • Pembalut khusus nifas (biasany dr RS) dan pembalut biasa
  • Jarik min 2, ini karena aku lahiran di Jawa, jadi masih pake jarik- jarik gini, bisa juga dipakai sebagai bedong lo
  • Breastpump, aku pilih Piegeon Manual, dipake jaga2 jika dibutuhin pas awal2 asi belum keluar dan debay belum terlalu semangat ngenyot, jadi dirangsang pake breastpump
  • Apron/penutup menyusui/baju menyusui (optional,bisa beli agak nanti, awal2 kelahiran bayi, kykny blm akan keluar2 kan? πŸ˜€

Lain2

  • Timba+ tutup untuk tempat pakaian kotor bayi
  • Gantungan bulat
  • Hanger kecil
  • Nose Cleaner
  • Termometer

Kira- kira itu ya mommies listnya. Cukup banyak kan? Makanya, yuk nabung mulai sekarang πŸ™‚

Luv,

Mama Elang

Advertisements

2 thoughts on “Perlengkapan Bayi, Yay!

  1. wah mama Ika sudah ahli banget nih..
    tapi kalo boleh, kasih share dikit gimana cara menentukan jumlahnya. Karena kan mungkin kondisi yang dihadapi tiap mommie beda

    • Sounds weird to hear u call me mama Ika (blush)
      Utk menentukan jumlahnya menurutku ada beberapa pertimbangan:
      1. Tempat lahiran dan cuaca di sana (dingin/panas, lgi musim hujan ga, wlo pake pengering, kalo lg musim hujan otomatis bs butuh byk stok, hihi
      2. Mau pake popok sekali pake (pospak) atw popok kain atw clodi, masing2 pasti ada konsekuensinya, pospak mahal dan bs bikin ruam popok, popok kain cape gnti dan nyuci, clodi mahal invest di awal tp lbh sedikit nyuci, kyknya lain kali butuh posting ttg ini deh
      Mg bermanfaat ammah nia :-*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s